За кулисами фабрики трансферных слухов
Прислано CaptPetrenko на 19/07/2016 14:30:45
Некогда призванные заполнить пустое место на газетной странице трансферные слухи стали неотъемлемым атрибутом футбольного мира. Ими интересуются все: игроки, болельщики и клубы. Но кто и под чью музыку пляшет? Портал FourFourTwo провёл своё "расследование", расспросив тех, кто эти слухи придумывает.



Расширенные новости
У Руперта Мёрдока была проблема. На дворе шёл 1969 год и австралиец, купивший шедшую ко дну газету The Sun c намерением превратить её в таблоид, столкнулся с проблемой: из-за недостатка печатных прессов первые газеты должны были быть отпечатаны и отправлены распространителям по всей Британии задолго до того, как прозвучат финальные свистки в вечерних матчах. Для футбольных болельщиков, которые должны были стать основной аудиторией газеты, это была потенциально очень плохая новость. В попытках заполнить пробел Мёрдок и его первый редактор Ларри Лэмб не просто создали самую успешную газету "туманного Альбиона", но и дали жизнь чему-то гораздо большему.

Решение было простым: заполнить пустые места в первых экземплярах газет, которые впоследствии должны быть заменены послематчевыми репортажами, трансферными слухами. "Наконец-то Мёрдоку удалось обзавестись печатной машиной на севере, и они смогли полностью посвятить себя именно футболу, - говорит один из ветеранов газетного цеха. - Но люди начали жаловаться, что им не хватает трансферных слухов! Так что они решили к ним вернуться. всё это продолжается и по сей день".

Так родился монстр.

Основные участники процесса, которые, по понятным причинам, решили остаться анонимными, рассказывают о трансферной "кухне" и о том, как из смеси правдивой информации и дезинформации рождаются слухи.


Мёрдок в 1969 году с ранним изданием The Sun в руках


Агент: "Думаю, что вся прелесть трансферных слухов берет своё начало от одной простой идеи: в футболе у тебя не очень-то много шансов выиграть что-либо. Поэтому для многих болельщиков новость о том, что твой клуб стремится провести громкий трансфер, означает повышение шансов на победу".

Журналист таблоида: "Сейчас запросы не знают границ. Если вы посмотрите на количество читателей онлайн, то непременно трансферные слухи выйдут на первое место в списке спортивных новостей. Незначительный трансферный слух с участием большого клуба может моментально возглавить чарт".

Игрок АПЛ: "Как всё начинается? Допустим, я хочу сменить клуб... Неплохо, если я достаточно хорош для Премьер-лиги, то безусловно могу рассчитывать на трансфер. Но я не могу просто пойти в офис руководителя и положить ему на стол письмо. Всё гораздо сложнее".

Руководитель клуба: "Письменный запрос - худшая вещь для игрока или его агента. Каждый контракт содержит в себе годичный бонус за лояльность, поэтому при каких бы обстоятельствах игрок ни был продан, пока он не принесёт письменный запрос о трансфере, клуб должен выплачивать ему бонус до конца срока действия контракта. Конечно, ни игроки, ни их агенты не хотят терять эти деньги. Тут-то и начинаются "танцы".

Журналист таблоида: "Половина того, что я делаю с трансферными слухами - быть в курсе событий. У кого заканчивается контракт в большом клубе? Или какую позицию этому клубу нужно усилить? Тогда ты выбираешь агентов интересующих тебя игроков и делаешь звонки. Например, "Тоттенхэм". В то время, когда они не были в Лиге чемпионов, многие из нас разрывали бы телефоны, пытаясь узнать, что будет с Лукой Модричем и Гаретом Бейлом. Такие истории - половина айсберга. Другую половину могут составлять намёки со стороны агентов, игроков и клубов".


Гарет Бейл провёл в составе "Шпор" 2 сезона без Лиги чемпионов, а в 2013 году переехал в Мадрид


Игрок АПЛ: "Когда я просто хочу сменить клуб, я совершаю одни действия. Если я слышу об интересе другого клуба - другие. Имеет смысл начать действовать самому. Самый простой путь - поговорить с агентом и сказать: "Сделай это для меня". Ты также можешь поговорить со своими партнёрами по команде, а они, в свою очередь, могут поговорить со своими агентами. Иногда ты можешь поговорить с кем-то, кому доверяешь и кто имеет связи с журналистом, в структуре клуба, например, скаутом. Но в футболе никогда не угадаешь. Однажды во время разговора с человеком, которому я доверял, я намекнул об интересе другой команды. Думал, что он переговорит с одним из своих контактов. Вместо этого, на следующий день я стоял у босса в офисе, который говорил мне, чтобы я даже не думал о переходе в эту команду".

Руководитель клуба: "Трансферный рынок - довольно гнусный мир, в котором вещи не всегда являются тем, чем кажутся. Игроки, агенты и клубы делают всё, чтобы извлечь личную выгоду".

Игрок АПЛ: "Вот вам ещё пример. Один мой одноклубник захотел сменить команду. Он выбрал день, когда у него был выходной, предупредил местного журналиста, что его отстранили от тренировок с первой командой и он теперь работает с "молодёжкой". Они позаботились о том, чтобы в кустах был фотограф. Он даже не собирался тренироваться: просто пришёл ради фотографии! История дошла до пары людей, а через пару дней в раздевалке он сказал: "Работает: (топ-клуб АПЛ) заинтересовался мной".

Журналист The Sunday: "Случаи бывают всякие. Один из моих осведомителей в хороших отношениях с игроком сборной, который регулярно забивает в Премьер-лиге. Пару недель назад мой контакт сказал мне, что его приятель рассказал об интересе к нему "Манчестер Сити". Нет, он хорош, но не настолько. Спрашивается, зачем он это сказал? Чтобы "Сити" связался с агентом? Чтобы бы хоть кто-то вышел на связь? Ты просто пытаешься гнаться за своей мечтой. Но если тебе как-то удастся посеять зерно об интересе "Сити", а это ещё и в газеты просочится, то, я думаю, что достаточно будет одному нужному человеку прочесть это и..."


Таблоидам неведома скромность


Журналист таблоида: "Игроки практически никогда не звонят и не делают намёки о своём будущем. Агенты тоже довольно редко звонят, чтобы сообщить: "Моего парня хочет "Ливерпуль". Я регулярно общаюсь с узким кругом агентов. И лучшее, чего я могу от них добиться, - это пересказ услышанной от других лиц истории. Конечно, никто из их клиентов при этом не фигурирует. В этих разговорах нет никакого умысла: они просто любят обсуждать слухи, как и все мы".

Журналист The Sunday: "Футбол - большая деревня. Я могу свободно позвонить 15-20 тренерам клубов. И, как правило, они знают всё, что происходит в других командах настолько хорошо, как будто имеют дело с собственным клубом. Если ты окажешь услугу такому человеку, он обязательно тебе даст что-нибудь взамен. С утра мне позвонил один тренер и сказал: "Я хочу этого вратаря, но слышал, что он собирается куда-то ещё. Можешь узнать?" Я ему помог, а он намекнул на большой трансфер, который имеет место быть, в соседнем клубе".

Журналист таблоида: "В каждом трансфере принимает участие столько человек! Тренер, руководитель, спортивный директор, агент, игрок! И каждый рассказывает об этом ещё 4-5 людям. Это как шесть степеней свободы. Но в футболе таких степеней, скорее, всего две".

Руководитель клуба: "Конечно, это работает в обоих направлениях. Для агента использовать контакты в прессе - в порядке вещей. Клубы тоже часто этим пользуются, если хотят избавиться или заполучить игрока. В процессе громкой трансферной саги клубы могут подкидывать обрывки информации журналистам, если это будет им полезно".


Самир Насри: в центре межклубной борьбы


Журналист таблоида: "В ситуации с Самиром Насри все 3 клуба ("Арсенал", "Манчестер Сити" и "МЮ") давали инсайдерскую информацию журналистам. Один из клубов первой четвёрки, известный до этого своей секретностью в таких делах, на протяжении долгого времени сообщал о своих якобы совершённых сделках, чуть ли не за несколько недель до фактического подписания игроков. Но иногда такие сообщения по разным причинам оказывались не верны. Один из недавних больших январских трансферов, о котором мне с уверенностью сообщил клуб, ещё утром в день сделки казался абсолютной дезинформацией. Забавный случай был с арендой Дэвида Бекхэма "Тоттенхэмом". "Шпоры" дали ясный отказ, а 2 дня спустя Гарри Реднапп заявил: "Да, я бы хотел его подписать, мы провели переговоры". Я не виню пресс-атташе, ведь он говорил то, что знает".


Гарри Реднапп: "Алло, Дэвид?.." *биииииип*


Агент: "Некоторые клубы сообщают информацию о своих целях ещё в марте или апреле ради увеличения продаж билетов на следующий сезон. Так поступал, например, один из высокопоставленных клубных руководителей".

Руководитель клуба: "В некоторых случаях, когда клуб недоволен размером предложенной суммы трансфера, руководитель, менеджер или один из директоров может позвонить своему коллеге в другом клубе и сказать: "Слушай, я хочу 10 млн. фунтов за этого парня, но они предлагают лишь 8. Можешь позвонить своему приятелю из газеты и сказать, что ты готов заплатить 9?" Если ты хорошо их знаешь, то в таких случаях ты с большой долей вероятности получишь требуемую тобой сумму от того единственного клуба, который действительно был заинтересован в игроке".

Журналист таблоида: "Когда дело крупное, всё становится труднее. В больших случаях, например, Роналду в "Реал", Модрич в "Челси" или Фабрегас в "Барсу", клуб играет в "молчанку". Клуб, игрок и агент договариваются не разглашать ничего прессе. В таких ситуациях надо полагаться на представителей футбольного мира, которые любят посплетничать. Конечно, ты не получишь доступ на встречу и не поговоришь с одной из трёх вышеупомянутых сторон, но ты хотя бы побеседуешь с другим агентом, который общается с агентом нужного тебе игрока, либо с одноклубником этого игрока, либо с приятелем руководителя клуба. И всё же в одном из самых больших переходов последних нескольких лет игрок лично пришёл в офис менеджера и заявил, что хочет попросить трансфер. И ещё до того, как этот игрок попрощался с клубом, агент сообщил мне о том, кто будет одной из сторон переговоров".

Агент: "Агент использует все свои возможности, чтобы выбить для игрока лучшую сделку. Допустим такую ситуацию: игрок всем доволен, но ты можешь использовать интерес другого клуба, чтобы повысить зарплату своему клиенту. В этом случае можно дать доступ к игроку местной газете, которая напишет у себя что-то вроде: "Мне льстит интерес клуба X, но я люблю свой клуб Y и мне жаль, что он не намерен удержать меня". Вдобавок к этому ты "вешаешь на шею" клубу ещё и местных болельщиков, и после этого дело остаётся непосредственно за клубом".

Журналист The Sunday: "Дело с Уэйном Руни рассматривалось так, будто бы игрок использовал интерес другого клуба ради повышения зарплаты, но всё было совсем не так. Фергюсон тогда повёл себя прекрасно, но то заявление не было запросом трансфера. Это была просьба о помощи. Игрок хотел остаться, но для этого клуб должен был раскошелиться. И, как оказалось, Глейзеры пообещали дать денег, так и случилось".

Агент: "Конечно, есть и случаи, когда проводишь аналогичное интервью с местной газетой и не намереваешься со своим подопечным продлевать контракт с клубом".

Журналист The Sunday: "Самое трудное - отфильтровывать правду. По поводу трансферов я могу доверять лишь нескольким агентам - различных оснований у них предостаточно. Существует целая культура лжи. Наверное, процентов 70 того, что мне говорят, - выдумки".

Руководитель клуба: "Агенты любят аукционы по игрокам, но такое происходит не так часто, как вам говорят об этом газеты. Существуют, как я их называю, истории "царства трёх", когда в деле якобы замешаны 3 клуба. Такие истории чаще всего можно услышать от агентов и от упомянутых клубов. Один из них будет по-настоящему заинтересован в игроке, в другом заинтересованы игрок и его агент, а третий, в большинстве случаев, - чистейшей воды выдумка".

Журналист The Sunday: "Не всегда игрок является участником чьей-либо интриги. Несколько лет назад я узнал, что Джермейна Дефо хочет видеть у себя "Сандерленд", а, по стечению обстоятельств, на следующий день я должен был брать у Дефо интервью для спонсора. В конце беседы я выключил диктофон и спросил: "Слух с "Сандерлендом" - правда?" Он ответил: "Мы узнаем самыми последними. Иногда людям, с которыми я играл, просто говорили однажды по телефону: "Поздравляю, ты едешь туда-то".


Дефо всё-таки перебрался в "Сандерленд" спустя несколько лет после первых слухов


Руководитель клуба: "Бывали известные мне случаи, когда игрок подписывал контракт с клубом, но я знал, что другой клуб предлагал ему зарплату повыше. Это почти не попало в газеты. Оказалось, что агент просто-напросто выбивал побольше денег с первого клуба и не говорил игроку о второй команде. Полно случаев, когда агенты действуют совсем не во благо своих игроков, а думают только о своей собственной прибыли".

Журналист таблоида: "Самое трудное в нашем деле - иметь очень высокий процент верных новостей. Сейчас полно сайтов, которые оценивают, сколько из твоих новостей оказались правдивыми, но это очень нечестный подсчёт. Бесчисленное количество сделок срывается по независящим от нас, журналистов, причинам. "Челси" и Модрич: стороны были заинтересованы в трансфере, это правда, пока всё не вылетело в трубу. Хотел ли "Челси" игрока? Безусловно. Хотел ли Модрич в "Челси"? Безусловно. А Энди Кэролл и Карлос Тевес? Была реальная возможность обмена. Кенни Далглиш всё отрицал, но я и не говорю, что он знал об этом: но клубы обсуждали такую возможность, и игроки, я думаю, знали об этом. Очень неприятно, когда ты сообщаешь новость о ком-то вроде ван Перси, полученную от агента, клуба или твоего проверенного временем осведомителя, а тебе в Twitter пишут: "Да ты всё придумал!"

Журналист The Sunday: "Меня бесит, когда после сорвавшейся сделки люди в Twitter начинают тебя клеймить и заявлять, что всё было неправдой с самого начала".

Агент: "На каждую совершённую сделку приходится 5 несовершённых. На пути столько препятствий, в механизме крутится столько шестерёнок, что, стоит одной дать сбой, всё тут же идёт прахом".

Журналист The Sunday: "Это не точная наука, конечно. Чтобы трансфер свершился, нужно, чтобы произошло 20 совершенно разных событий. Я рассказывал об истории игрока Х из Африки, который был на пути в клуб Премьер-лиги. Игрок вместе со сборной играл в отборочном турнире к Чемпионату мира, так что представители клуба полетели к его агенту. Всё выглядело хорошо. Потом они получили звонок от другого агента, у которого были документы, подтверждающие, что тот, первый, не является настоящим агентом игрока. Они начали переговоры с новым товарищем, и всё опять было "на мази". Потом оказалось, что у игрока истёк паспорт, и ему нужна новая виза, а в его стране другой клуб тоже хочет видеть его у себя... Здесь столько подводных камней. Был ещё менеджер, который перехватил игрока в аэропорту, когда тот уже одной ногой был в соседнем клубе. Так что, когда я написал, что он собирается в этот клуб, я ошибался, даже когда был прав.

Агент: "Чувствуют ли болельщики разочарование, когда трансфер срывается? Возможно, но только если их команда была вовлечена в это. Большинство же рады тому, что узнали частичку чего-то тайного, ведь все любят сплетни. Все любят знать что-то, что им знать не дозволено".

Журналист таблоида: "Интерес велик как никогда. Мы живём с поколением Football Manager, которое знает всех мало-мальски талантливых футболистов по всему миру. А если уж они-то знают о них, то и агенты с клубами тоже".

Руководитель клуба: "У американцев есть фэнтези-бейсбол. У нас есть трансферное окно. Мы одержимы этим".

Перевод: CaptPetrenko, CosmoNot

Источник: FourFourTwo