Приверженность и страсть. Почему мы все когда-то полюбили Павла Недведа
Прислано Ruslan Makhmudov на 31/12/2016 00:42:21
У многих футбольных болельщиков есть свои привычки и ритуалы, связанные со днём матча любимой команды. Кто-то смотрит матчи в одном и том же месте, кто-то пьёт одни и те же напитки во время матча, кто-то носит один и тот же шарф каждый матч.

Аналогичная ситуация наблюдается и на "Ювентус Стэдиум". Кто-то ходит вокруг поля, а разминка команды происходит под хит легендарной группы AC/DC "Thunderstruck". Как только начинают звучать мотивы легендарного Ангуса Янга, у боковой линии появляется руководство клуба, наблюдающее за происходящим. Среди них, генеральный директор Джузеппе Маротта и спортивный директор Фабио Паратичи.

Расширенные новости
У многих футбольных болельщиков есть свои привычки и ритуалы, связанные со днём матча любимой команды. Кто-то смотрит матчи в одном и том же месте, кто-то пьёт одни и те же напитки во время матча, кто-то носит один и тот же шарф каждый матч.

Аналогичная ситуация наблюдается и на "Ювентус Стэдиум". Кто-то ходит вокруг поля, а разминка команды происходит под хит легендарной группы AC/DC "Thunderstruck". Как только начинают звучать мотивы легендарного Ангуса Янга, у боковой линии появляется руководство клуба, наблюдающее за происходящим. Среди них, генеральный директор Джузеппе Маротта и спортивный директор Фабио Паратичи.

"I was shaking at the knees... Can we have three #UCL points again please?" pic.twitter.com/cAFwrY1dnN

— Adam Digby (@Adz77) 14 сентября 2016 г.



Как правило, к этой паре функционеров в туннеле присоединяется президент Андреа Аньелли со своим заместителем и, по совместительству, близким другом. Тем, кто находится в этот момент на трибунах Курва Суд, не требуется много времени, чтобы узнать среди присутствующих вице-президента клуба. В этот момент начинается очередной ритуал от самых громких болельщиков клуба.

Все как один, они поднимутся со своих мест и начнут скандировать его имя. "Па-вел, Па-вел Недвед, Недвед". Это продолжается до того момента, пока герой кричалки не обратит внимание на трибуны. Каждую игру он неспешно спускается к фанатам и хлопает в знак собственной благодарности. Он бьёт себя по сердцу, а потом показывает на игроков на поле, призывая болельщиков поддержать команду, а не его.



В мире не так много вице-президентов, которых так активно поддерживают болельщики и, тем более, не так уж много вице-президентов, которых когда-то клуб подписал за 41 миллион евро. Именно столько "Ювентус" заплатил за Недведа летом 2001 года, выкупив его у "Лацио" как замену ушедшему в мадридский "Реал" Зинедину Зидану.

Перед этим трансфером, Недвед прекрасно зарекомендовал себя в Чехии как отличный полузащитник "Дуклы" и "Спарты", выиграв с последними три чемпионских титула.

В "Лацио" Павел перешёл в 1996 году. Следующие пять сезонов репутация игрока начинает расти в геометрической прогрессии. Он помогает римскому клубу завоевать Кубок и Суперкубок Италии, а также Суперкубок УЕФА и Кубок обладателей кубков УЕФА. После триумфа 1999 года, он помогает "Лацио" выиграть второй в истории клуба Скудетто, обойдя Бьянконери в последнем туре, что вызвало большие изменения в составе туринского гиганта.


Легендарный "Лацио" тех лет: Джузеппе Фавалли, Павел Недвед и Эрнан Креспо


В своей книге, экс-директор "Ювентуса" Лучано Моджи рассказал о причинах подписания Недведа: "Недвед всегда нам забивал. Купим его и решим эту проблему!". Тем не менее, даже вооружившись финансами от продажи Зидана, Моджи сказал, что "Ювентусу" нужен был гениальный план по подписанию Недведа", который он и раскрыл в своей книге:

"Я позвонил Недведу и сказал: "Сделай мне одолжение и приезжай в Турин, просто посмотри почему тебе не стоит переходить в "Юве". Я сказал Недведу, что отправлю за ним личный самолёт в Прагу, чтобы никто об этом не узнал. В этот момент Павел попался на мою ловушку. После того, как мы закончили разговор с Павлом, я позвонил журналистам и телевизионщикам и сказал: "Недвед уже на пути в Турин". Когда самолёт Недведа приземлился в Турине, у трапа его уже ожидала толпа журналистов. Он тогда спросил меня: "Откуда они узнали о моём приезде?", после чего в Риме прошла целая волна протестов и 4-го июля он сдался. "Ладно! Я перехожу в "Юве"
.

В 2001 году в команду вернулся Марчелло Липпи, а с ним в команду пришли и Джиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Марсело Салас и Павел Недвед. Клуб, тем самым, хотел продемонстрировать, что спустя три года без чемпионского титула "Ювентус" вновь намерен бороться за триумф.


Новички "Ювентуса", 2001 год


Пока Бьянконери переживали засуху, первый сезон Недведа можно было охарактеризовать словом "борьба". Борьба с ожиданиями и огромным ценником, ведь игрок не соответствовал своим обычным стандартам. Будучи неутомимым труженником, Павел решает летом максимально удачно подготовиться к сезону, чтобы отплатить клубу за оказанное доверие. Тот сезон стал лучшим в карьере игрока.



Он стал решающим игроком команды в чемпионате, а также внёс огромную лепту в результат команды на европейской арене. Его гол в ворота "Депортиво Ла Коруньи" помог команде набрать необходимое количество очков на групповом этапе, после чего забил памятный гол на "Камп Ноу", что позволило "Ювентусу" выбить из розыгрыша турнира "Барселону".

Дальше команду ожидал "Реал" с Зиданом в составе. Он забивает в ворота "Реала", благодаря чему Бьянконери в ответном матче обыгрывают "Реал" со счётом 3:1, и пока его товарищи по команде играют с позиции "не допустить ошибку", характер бойца Недведа даёт о себе знать. Пытаясь отобрать мяч у Стива МакМанамана в центре поля, Павел фолит и получает карточку от судьи. На тот момент весь стадион понимал, что жёлтая карточка не позволит Недведу принять участие в финале.



Пережив момент жалости, Недвед падает на колени, а "Ювентус" без него выглядит беззубо в центре против "Милана" и, как следствие, уступает сопернику в серии пенальти.

Выступления игрока не остаются незамеченными, благодаря чему игрок получает Золотой мяч за приложенные усилия. Далее Павел с командой до скандала Кальчополи завоёвывает три Скудетто, два из которых далее аннулируют и "Ювентус" отправляется в Серию В летом 2006 года.

A date to remember for an unforgettable Juve legend. #OnThisDay in 2003, vice president Pavel Nedved won the Ballon D’Or. pic.twitter.com/uyA4boDow3

— JuventusFC (@juventusfcen) 22 декабря 2016 г.



Тогда Павел в интервью для "Forbes" рассказал, что не мог принять иного решения, зная как любят его местные болельщики, которые и по сей день продолжают скандировать его имя на каждом матче:

"Нас было пятеро. Мы могли перейти куда угодно, были предложения, но мы решили остаться. В тот момент мы стали бессмертными в глазах фанатов. Мне кажется, что мы приняли вполне нормальное решение. Клуб переживал непростые времена, поэтому мы просто отплатили клубу. Я рад, что мы смогли вернуться в Серию А уже в следующем году. Иногда не стоит думать о том, что рискуешь карьерой. Нужно просто принять решение, которое советует принять сердце. У меня всегда было всё необходимое в "Ювентусе", не могу сказать, что я в чём-то нуждался. Можно сказать, что мы должны были остаться с командой в Серии В"
.

На самом деле, это было самоотверженное решение, которое мы никогда не забудем. Он помог Бьянконери вернуться на лидирующие позиции и играл до 2009 года, уйдя из футбола в 36 лет после победы со счётом 2:0 над своим бывшим клубом "Лацио".



Все аплодировали стоя, но даже этого не хватил, поэтому Недвед вернулся на поле, а его товарищи по команде надели футболки с 11 номером в честь незабываемого игрока. Ему аплодировали все - фанаты, игроки и функционеры. На глазах Недведа появились слёзы во время последней пробежки по стадиону. Но даже этот момент не идёт ни в какое сравнение с мыслями об отсутствии Недведа в финале Лиги чемпионов 2003 года, понимая значение "Чешской фурии" для команды.

Он всегда бежал, как правило на полной скорости, его светлые волосы развивались от движения. Он убийственно бил по воротам соперника и выполнял цепкие перехваты мяча; мы видели массивные проходы и осторожные отборы в его исполнении.

Недвед был игроком, в арсенале которого было всё, и он отдал всё, что имел "Ювентусу". Именно поэтому мы никогда его не забудем и болельщики всегда будут любить его. Именно поэтому, спустя почти семь лет после его ухода из футбола, он остаётся частью ритуала болельщиков в день матча для всех, кто с любовью относится к "Старой синьоре".

Автор: Адам Дигби, "Bleacher Report"