Принц туринский. Почему мы любим Клаудио Маркизио
Прислано Ruslan Makhmudov на 11/01/2018 20:11:33


Расширенные новости
Через 73 минуты полномасштабного шоу, болельщики "Юве" на оглушительном "Ювентус Стэдиум" повставали на ноги, чтобы поаплодировать своему герою, который покидал поле. Шесть месяцев вне футбольного поля не могли отменить элегантности Клаудио Маркизио, потому что его возвращение на поле после ужасной травмы колена, полностью соответствовало запланированному графику. Это игрок, из которого буквально "сочился" класс при каждом касании мяча. Он был последователен, и его влияние на всепобеждающий "Ювентус" оставалось неизменным, хотя и зачастую незаметным для пассивного болельщика.

В этот октябрьский вечер 2016 года, в игре против "Сампдории", чувство облегчения посетило не только Маркизио, но и фанатов, которые всегда относились к игроку с любовью. Полузащитник был вынужден пропустить шесть месяцев карьеры, во время которых сборная Италии успела сыграть на европейском первенстве. Однако его нахождение в стороне от футбола, похоже, никак не сказалось на его уникальных талантах.



Маркизио - это воплощение "Ювентуса", и с момента его дебюта в основной команде, его роль эволюционировала от атакующего потенциала, при котором он играл высоко в полузащите, к мелодичному проектору оборонительной линии Бьянконери. Его недооценивают, однако не получивший достаточного признания, он всё же объединяет свою команду в единое целое.

Игрок, чьи лучшие годы были омрачены травмами, всегда оказывал безупречное влияние на "Ювентус", и в схожей манере с Серхио Бускетсом в "Барселоне", он контролирует матчи изысканными передачами хладнокровием в полузащите. Найти похожего по значимости игрока оказалось нелегко, именно поэтому два последних тренера клуба (Антонио Конте и Массимилиано Аллегри), выставляли Маркизио на самые важные матчи сезона.

Футбол в Италии - это романтика, и любовный роман Маркизио с "Ювентусом" опускается своими корнями в далёкое прошлое. Как и легенды до него, которые вдохновляли и изменяли кальчо, он всегда остаётся в почёте в "Ювентусе" и сборной Италии. Долгое время команды пожинают плоды, которые когда-то сеял Маркизио, и за всё это время его значение для команд не изменилось.

Любой болельщик "Ювентуса" любит Алессандро Дель Пьеро. С этим не поспоришь, и Клаудио Маркизио это достойно принял. Он остаётся знаковой фигурой Турина. Иконой, легенда которой росла с каждым годом, пока игрока показывал свою лучшую игру, и одним из символов вышеупомянутой романтики итальянского футбола. Каждый ребёнок в Турине хотел быть похожим на Маркизио.

Он родился в семье болельщиков "Ювентуса", у которых на руках были абонементы на матчи, поэтому для Маркизио второй команды в Турине просто быть не могло. Как и его вдохновитель, Маркизио начинал карьеру достаточно высоко по позиции, играя под нападающими, однако из-за параметров игрока такая позиция не особо подошла Маркизио, поэтому тренера стали опускать его глубже, где он и преуспел на протяжении многих лет.

Скандал "Кальчополи" ударил по всему итальянскому футболу, и чемпион страны "Ювентус" потерпел самые внушительные потери, ведь клуб решили отправить в Серию В. Так как лучшие игроки команды ушли, молодёжь клуба получила свой шанс, и Маркизио уцепился за этот шанс обеими руками. Молодой, 20-летний игрок, находился в одной раздевалке с лучшими футболистами, и, несмотря на существенное давление, ему удалось продемонстрировать свой класс на поле в менее конкурентоспособной среде.

Начав сезон в Примавере, Клаудио перебрался в команду Дешама. Играя вместе с Буффоном, Недведом и Дель Пьеро, он продемонстрировал свою зрелость не по-годам и сформировал твёрдое, командное ядро вместе с Кьеллини и Джовинко - тремя игроками, которым дали возможность развиваться в спокойной атмосфере.

"Ювентус" сразу же вернулся в Серию А, однако уход Дешама в конце сезона и последующее назначение Раньери сказалось на судьбе Маркизио: Клаудио отправился в аренду в "Эмполи". Как оказалось, это был лучший ход для развития игрока. Вряд ли он бы получил достаточное игровое время в "Ювентусе" во время стремления клуба к возвращению к иерархии в итальянском футболе. В "Эмполи", Клаудио дали возможность показать свои лучшие качества на континентальной арене: "Эмполи" играл в Кубке УЕФА.

Этот шаг оказался успешным, несмотря на сложности "Эмполи" в чемпионате Италии. Тем не менее, он регулярно играл как в домашних матчах, так и на выезде, оттачивая собственную игру в полузащите. В тот год он получил существенный опыт игры в Серии А, и, наверное, борьба за сохранение прописки в высшем дивизионе больше закалила его, нежели потенциальный "успех" он нестабильной игры в "Ювентусе". К концу сезона Бьянконери вернули Маркизио, чтобы укрепить состав к Лиге чемпионов.

Следующие три года стали контрастными на пути Маркизио. Он играл так, как от него ожидали, и его развитие шло по плану, несмотря на то, что время от времени он неуместно оказывался на флангах. После внушительного сезона 2008/09, когда Маркизио стал одним из лучших игроков команды и став главной надеждой сборной Италии, прогресс Клаудио замедлился из-за "закулисных" войн "Ювентуса" и полученной травмы колена.

К 2011 году "Ювентус" слабо напоминал тот клуб, который знали все: всему виной последствия скандала "Кальчополи". Нахождение в середине турнирной таблицы и игра в Лиге Европы стали синонимами, к тому же, на команде сказалась частая смена тренеров. Важность Маркизио для команды подчеркнуло продление его контракта, и летом 2011 года команда буквально революционизировала благодаря назначению Антонио Конте.

Назначение Конте полностью изменило команду, и на первый план вышла другая сторона Маркизио. Тренер привнёс свежий тактический взгляд, построив команду в три защитника в схеме 3-5-2. Маркизио играл вместе с Пирло и цепким Видалем в центре полузащиты. Такая роль предполагала от него большую ответственность в оборонительной фазе, потому что Пирло мало эффективно оборонялся. От свободно перемещающегося по полю полузащитника, Маркизио перешёл к помощнику обороны, и его тактический взгляд позволил ему адаптироваться к более оборонительной роли, благодаря чему Маркизио стал важной частью команды Конте.

Первая возможность продемонстрировать улучшенный "Ювентус" выпала на матч против защищающего свой титул "Милана". Играя на "Ювентус Стэдиум", непобедимый "Ювентус" показал свою лучшую игру, благодаря чему победил соперника со счётом 2:0. Матч стал демонстрацией способностей полузащитника, под предводительством Маркизио, который преимущественно играл в качестве атакующего полузащитника и забил оба мяча в игре. Его способности были задействованы до совершенства, чтобы обыграть "Милан" и заявить о своих видах на Скудетто на весь мир.

В том матче команда доминировала в полузащите, а Маркизио раздавал передачи и "разрезал" линии. Оборонительные действия "Ювентуса" буквально изолировали атаку "Милана". Тактический блеск Конте сказался на "Милане", и использование таланта Маркизио в полузащите позволило создавать шансы у ворот соперника. Это была знаковая победа, и намёк на грядущее светлое будущее.

"Ювентус" закончил сезон без поражений и стал чемпионом. Это был сезон блеска, и Маркизио показывал свою лучшую игру, выиграв в том году номинацию "Лучший итальянский игрок года", завоевав место в команде сезона. Он показал ряд внушительных матчей, включая решающие матчи против "Торино" и "Фиорентины". Внушительная форма игрока гарантировала ему попадание в сборную, поэтому Маркизио отправился на Чемпионат Европы в Польшу и Украину.

Система Конте работала, поэтому уже в скором времени её применил в сборной и Чезаре Пранделли. Он нашёл место на поле Маркизио рядом с Де Росси, и такой ход полностью себя оправдал. Система 3-5-2 стала путём к успеху. На ЕВРО он вышел в стартовом составе в каждом матче, пока сборная не уступила Испании в финале.

Было странно, что для игрока со способностями Маркизио, в его 25 лет, наступил сезон прорыва, и для этого тренерам пришлось изменить тактику. Он никогда не демонстрировал нарочитую игру, передавая это всем вокруг и создавая ощущение свободы в полузащите, вдохновляя атаку "Ювентуса". В команде, в которой играло несколько легендарных игроков, он был молчаливым чемпионом в центре поля, оставляя свой след в игре и прикладывая руку к возрождению команды из неизвестности.

На самом деле, стиль его игры заслужил аплодисменты от нынешних и бывших профессионалов игры, причём многие сравнивали Маркизио с великим Марко Тарделли, в том числе и нападающий "Милана" и "Фиорентины" Стефано Боргоново: "Маркизио очень хорош. Он обладает превосходным тактическим пониманием. У него есть всё, чтобы выйти на высочайший уровень: качество, тактическое понимание, динамизм и добродетель, что делает полузащитника великолепным игроком. У него свой почерк, и он напоминает мне Тарделли".

В течение нескольких следующих лет, Маркизио лишь самоутверждался как игрок, готовый для больших игр. ОН стал незаменимой персоной в дерби и решающих матчах кубков, и результаты его игры всегда давали о себе знать, даже если он пропускал игры. Сезоны 2012/13 и 2013/14 стали несколько иными, в сравнении с непобедимым сезоном 2011/12, однако он всё еще оказывал своё влияние, когда команда особенно сильно в этом нуждалась.

Он страдал от незначительных травм, которые происходили слишком часто с таким прекрасным игроком, однако в матчах вроде дерби против "Торино" и на следующий год в игре плей-офф Лиги Европы против "Фиорентины" и "Лиона", он вновь выходил на поле и показывал свою лучшую игру. Несмотря на завоевание титула чемпиона в оба года, приезд Поля Погба, а также возникшие проблемы с коленом, ограничили число появлений игрока в стартовом составе, однако одно оставалось неизменным - он всё также обязательно выходил в составе на самые важные игры.

Раскол в отношениях Конте с директоратом "Ювентуса" привёл к тому, что команду возглавил бывший тренер "Милана" Массимилиано Аллегри. Назначение стало моментом, в который команда переставала играть по схеме 3-5-2 и постепенно стала возвращаться к модной схеме 4-3-3, в которой роль Маркизио выглядела иначе. Он стал игроком, объединяющим команду, способным отдать передачу вперёд из самой глубины и связывающим линию защиты с атакой. Без такого игрока, и до прихода в команду Миралема Пьянича, "Ювентус" выглядел достаточно вяло в центре поля.

Первый сезон Аллегри стал историческим во многих смыслах. Команда не только доминировала во внутреннем чемпионате, но, также, продемонстрировала собственный потенциал в Европе. Маркизио всё также выходил в главных матчах, и Лига чемпионов сезона 2014/15 стала очередным тому примером. Начиная со стадии плей-офф, Маркизио стал лидером команды, а его невероятная способность удержания мяча позволила ему стать жизненно важным для команды против таких соперников, как дортмундская "Боруссия" или мадридский "Реал".

Уверенная игра в обороне с тройкой лучших защитников в лице Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи и Андреа Барцальи, а также Джанлуиджи Буффоном в воротах, "Ювентус" начал самовыражаться благодаря тому, что Полю Погба была предоставлена свобода действий на поле, так как подстраховывали Погба сразу три игрока: Пирло, Видаль и Маркизио. Команда стала словно хорошо смазанная машина и полностью заслужила право вернуться в европейскую элиту, сыграв в первом для себя после 2003 года финале Лиги чемпионов.

Несмотря на наличие Пирло и Видаля в полузащите, можно сказать, что самым тактически подкованным игроком был именно Маркизио. Он показал себя как ключевой источник, соединяющий Конте и команду, а, в дальнейшем, сделал это же при Аллегри. На поле он всегда был бесценен. Это было видно и в финале Лиги чемпионов, когда Маркизио пытался объяснить Видалю причину того, почему "Ювентус" пропустил мяч от соперника. Он также начал атаку, которая привела к забитому "Юве" мячу, однако знать о себе дало превосходство "Барселоны", которая, в итоге, выиграла со счётом 3:1.

Тем летом ушли Пирло с Видалем, поэтому в полузащите команды началась перестройка: в команду пришли Сами Хедира и Эрнанес. В промежуточном сезоне, "Ювентус" продолжал доминировать на домашней арене и выиграл очередной дубль (чемпионский титул и кубок), с пятым Скудетто подряд, а вот игра в Европе оказалась не такой удачной - на стадии 1/8 команда уступила ослепительной мюнхенской "Баварии".

Для Маркизио сезон получился ужасающим. Он пропустил два месяца из-за травмы, из-за чего Бьянконери не успели набрать на старте сезона форму: команда выиграла лишь 3 из 10 матчей чемпионата. После возвращения в состав, результаты команды существенно улучшились, и команда с конца октября до начала мая проиграла лишь один раз, выиграв очередной чемпионский титул. Между тем, сезон закончился в отчаянии для Маркизио, который получил шокирующую травму колена в победном матче против "Палермо", который "Ювентус" выиграл со счётом 4:0.

"Ювентус Стэдиум" погрузился в тишину - кумира Бьянконери выносили с поля на носилках. Отсутствие Маркизио не стало большой потерей для команды, так как к тому моменту команда уже обеспечила себе завоевание титула и прекратила участие в европейских соревнованиях. Он пропустил Чемпионат Европы и начало следующего сезона. В октябре, в матче против "Сампдории" Маркизио вернулся на поле. Фанаты встретили его бурными овациями.

"Ювентус" вновь стал супер силой. Назначение Конте стало гениальным ходом, и его отличная работа была продолжена новатором Аллегри. Их мощь вернулась, в том числе и на трансферном рынке. Спустя год, "Ювентус", наконец-то, купил игроков, способных помочь команде побороться за европейский триумф. Аргентинский нападающий Гонсало Игуаин был куплен из "Наполи" вместе с Миралемом Пьяничем из "Ромы". Тем самым, "Ювентус" очень сильно ослабил своих конкурентов.

После ухода Погба в "Матчестер Юнайтед", роль Клаудио Маркизио в команде вновь возросла. Он стал играть на позиции реджисты, созидая игру глубоко в полузащите. Благодаря своему интеллекту, видению поля и умению отдавать передачи, смена позиции произошла достаточно легко, и благодаря талантам Пьянича, пара игроков Пьянич - Маркизио показала лучшую игру из глубины за последние годы.

"Ювентус" вновь бунтует, и он вновь выйдет в финал Лиги чемпионов. И совершенно неудивительно, что именно в самым главных матчах Маркизио вновь демонстрирует свою ценность для команды. Будь то матч чемпионата Италии против "Наполи" или противостояние Лиги чемпионов против "Барселоны" или "Монако": Маркизио всегда выделяется своей способностью диктовать ход игры. Он не вышел в стартовом составе финального матча в Кардиффе, появившись лишь ближе к концовке с замены, и нет никакого удивления в том, что к его выходу на поле "Ювентус" уже проиграл матч.

Команде не хватило его креативности в полузащите, потому что Сами Хедира и Миралем Пьянич оказались посто выключены из игры благодаря игре Каземиро, Модрича и Крооса.

Йохан Кройф, человек обладающий самым инновационным взглядом на футбол, как-то сказал: "Играть в футбол очень легко, но играть в простой футбол - это самое сложное".

Клаудио Маркизио опровергает слова Кройфа на протяжении всей своей карьеры. Игрок неизмеримого класса на поле и за его пределами, он всегда остаётся ярким примером преданного футболиста. Он создаёт пластичность в игре "Ювентуса", диктует ритм игры, а также прекрасно читает каждую ситуацию на поле благодаря своему опыту и интеллекту. Несмотря на свои постоянные проблемы с травмами, он продолжает оставаться одной из самых уважаемых личностей в футболе, будучи лидером своей команды, а также образцом для подражания молодых футболистов, которые приняли для себя решение и принять груз ответственности футболки Бьянконери на года.

Игроки приходят и уходят, но Маркизио остаётся неизменным, поддерживая собственный уровень игры и блистая в самых ответственных матчах. Его задачи на поле постоянно меняются, однако он никогда не останавливался в своём развитии, адаптируясь и преодолевая любые трудности.

По материалам сети Интернет...